Народная медицина
Золотые рецепты красоты и здоровья

Апитерапия - лечение пчелами

.

История развития пчеловодстваЛечение пчелами называется Апитерапия, что с латинского apis означает «пчела». Основными продуктами апитерапии являются мёд, цветочная пыльца, маточное молочко и прополис, пчелиный подмор, трутневый гомогенат, перга, воск и пчелиный яд. На ряду с апитопрепаратами используется пчелоужаление. С помощью продуктов пчеловодства можно вылечить много заболеваний, такие как фарингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, недуги пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, острый и хронический ринит, ларингит, синусит.

История пчеловодства

Как шутят биологи - «Человек — высшее достижение пчел». Пчелы — древнейшие обитатели нашей планеты. Предполагается, что о меде было известно первобытным людям. Многие столетия мед, который пчелы вырабатывали из нектара, был единственным сладким продуктом, который был доступен человеку. Обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, люди стали собирать мед для разных целей.наскальный рисунок

О том, что человек с древнейших времен потреблял мед, свидетельствуют дошедшие до нас наскальные рисунки, фрески и летописи разных народов. Наиболее древний исторический документ такого рода — фреска в Паучьей пещере в Испании. Фреске не менее 10000 лет. На ней изображена женщина, поднявшаяся по стеблям лиан до круглого отверстия в скале. Она держит одной рукой большой сосуд, а вторую погрузила в расщелину. И хотя вокруг носятся пчелы (а они изображены огромными!), женщина без одежды и какого-либо подобия дымаря спокойно отбирает медовые соты от пчел. Надо думать, что и в те доисторические времена пчелы были вооружены жалом, но здесь они его почему-то не пускают в ход. Вероятно, охотница за медом знала неизвестные нам способы успокоения пчел, что вызывало восхищение ее современников, увековечивших таинственное действо на фреске.

Письменные памятники, относящиеся к 3000 году до н. э., свидетельствуют о том, что в Египте, наряду с разведением голубей и кур, было хорошо развито пчеловодство. Видимо, египтяне высоко ценили пчел, поскольку у фараонов от первой династии до римского времени на эмблемах и на гробницах была изображена пчела. Древние египетские пирамиды и обелиски подтверждают, что египтяне употребляли мед не только как пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство.

В мифах Древней Греции говорится, что их верховного бога Зевса вскормили пчелы. Зевс очень строго охранял секрет сладости и даже превратил очаровательную нимфу Мелиссу в пчелу за то, что она первой на Земле узнала эти тайны. А самым первым «небесным» пчеловодом был, по мнению древних греков, бог виноделия Вакх (Бахус). Однажды Бахус в сопровождении сатиров прогуливался в покрытой цветами долине Родопа, когда на звуки цимбал стали слетаться пчелы. Бахус собрал их в рой и запер в дупло. Но с пчелами оказался в дупле и мед. Естественно, Бахусу ничего не оставалось, как заняться медовым виноделием.

Первым пчеловодом среди людей, опять же, по мнению греков, был царь Аристей — сын бога Аполлона. Он научил людей обращаться с пчелами и правильно получать мед.

В Древней Индии еще 4000 лет тому назад пчелы считались священными спутниками богов. Бог Вишну, который олицетворял солнце и давал жизнь Вселенной, изображался в виде маленькой пчелки, отдыхающей в чаше цветка лотоса, бог Кришна — с летающей над его головой пчелой голубого цвета; бог любви Кама -с луком в руках, тетиву которого составляли цепляющиеся друг за друга пчелы.

Племя урарту — предки современных армян, а также грузины и многие другие народы более двух тысяч лет назад в мирное время использовали пчел для получения меда и воска, а в военное время — для борьбы с иноземными захватчиками, используя пчел-воинов, от жал которых в панике отступали целые полчища вооруженных до зубов врагов.

Известно, что армия турецкого султана Амюрата, осадив Альбе-ля-Трек и разрушив окопы, столкнулась с пчелами, защищавшими бреши. Ульи пчел были специально принесены на развалины. Янычары не смогли прорвать «пчелиную оборону».

Развите пчеловодства

Самым ранним древнерусским документом, в котором речь шла о продуктах пчеловодства, был договор 911г. киевского князя Олега с византийским императором. По этому договору предусматривались значительные поставки в Византию меда и воска. Постепенно в Русском государстве выработался кодекс бортного права, отраженный в «Русской правде» в XI веке. За порчу или разграбление княжеской борти взимался штраф, равный стоимости одной лошади или девяти баранов. Право собственности на «бортное ухожие» было тождественно праву на землю. Это была организованная отрасль хозяйствования. Мед и воск служили, наряду с мехами, своеобразной валютой в оживленной торговле Киева с Византией и другими народами. Мед и воск имели большой и постоянный спрос на международном рынке и много веков после зарождения Киевской Руси.

Путешественник Галл, посетивший в начале XI века некоторые западные и южные области Украины, писал, что «видел в этой земле удивительное множество пчел, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие меда и воска».

В XVI веке в донесениях римскому папе Клименту VII «О делах Московии» сообщалось о значительном сборе меда и воска в России, а также о том, что люди держат близко от своих жилищ «домашних» пчел, которые передаются по наследству из рода в род.

Икона двух монахов,покровителей пчеловодства в РоссииРазвитию пчеловодства в России активно способствовала православная церковь, объявив святыми его покровителями двух соловецких монахов — преподобных Зосиму и Савватия. Пчеловоды наставляли своих детей читать преподобным молитвы. С тех пор пчелиный промысел стал считаться одним из тех, которые требуют праведной жизни и нравственной чистоты.

Человек издавна находил самое разнообразное применение пчелиного меда. Есть сведения, что некоторые сорта янтаря для знаменитой Янтарной комнаты предварительно вываривались в меду. В наше время реставраторы Эрмитажа использовали пчелиный мед (тщательно проверяя его чистоту) при восстановлении варварски изуродованной «Данаи» Рембрандта. Но наиболее широкое применение натуральный мед нашел благодаря своим исключительным пищевым достоинствам и лечебным эффектам. В меде сочетаются в наиболее доступной и усвояемой форме самые необходимые элементы питания: простые сахара, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Доказано, что его минеральный состав очень близок к минеральному составу крови человека.

Полезные свойства меда

Литературные источники отмечают удивительное свойство меда предохранять от порчи соки растений, коренья, цветы, плоды, даже мясо и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение более полугода. В старые времена, когда не было погребов со льдом, а тем более холодильников, древние греки и римляне для консервирования свежего мяса применяли пчелиный мед. При этом мясо не только оставалось свежим, но и не изменяло своего естественного вкуса. До сих пор жители Шри-Ланки (остров Цейлон) режут мясо животных на куски, обмазывают их медом и кладут в дупла деревьев, закрывают дупло ветвями того же дерева и оставляют при их тропической жаре мясо иногда на целый год. Об этом писал русский писатель П. Сумароков еще 200 лет назад. При этом добавлял, что «и по происшествии сего времени находят мясо сие совершенно невреди-тельным и получившим еще лучший вкус». Сейчас такие экзотические способы хранения мяса не требуются, но болгарский врач С. Младенов решил проверить экспериментально правоту исторических сведений. Он показал, что залитые медом кусочки рыбы, почек, печени, другие животные продукты сохраняли свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинали загнивать на 5 — 8-й день. Консервирующие свойства пчелиного меда всегда вызывали интерес исследователей.

Известно, что мед использовался древними египтянами и греками для консервирования тел умерших и входил в состав бальзамирующих снадобий. История засвидетельствовала факт перевозки тела Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Индию, для погребения в столице Македонии. Его тело было целиком погружено в пчелиный мед. Историки не сообщают, был ли это чистый мед или содержал какие-то специальные добавки. Ведь многие знания, добытые человеком, составляли тайну и некоторые из них были утеряны в результате войн и гибели цивилизаций.

Мед также обладает и противоплесневыми свойствами. В окружающем воздухе находится огромное количество спор плесневых грибов. В благоприятных условиях при наличии соответствующей температуры, влажности и питательной среды споры быстро прорастают, развивается мицелий, проникающий вглубь субстрата. В результате этого многие продукты приобретают неприятный запах, вкус и внешний вид. В отличие от них зрелый мед при правильном хранении никогда не плесневеет. С помощью меда можно законсервировать даже сливочное масло. Для этого нужно взять 6 частей меда и 4 части сливочного масла и смешать их. При 40 °С смесь гомогенизируют до тех пор, пока компоненты не будут отделяться друг от друга. Такое масло долго и хорошо сохраняется в холодильнике и является исключительной пищей для детей.

 


Популярные новости