
Боярышник (лат. Crataégus) – это кустарное растение, которое может достигать высоты до восьми метров, имеющее крепковатые побеги, на которых растут колючки, редко расположенные друг от друга. Цвет веток блестящий или серый. Цветы белого цвета, обладают приятным запахом. В природных условиях чаще всего его можно встретить на придорожных полосах, на лесных опушках, в разреженных лесах, в лесостепи и по берегам рек. В народе его называли просто – глод, боярка или барыня-дерево. Применять это растение в медицинских целях стали еще в первом веке нашей эры, при помощи боярышника лечили такие заболевания, как одышка, бессонница, головокружения и сердечные недуги. Боярышник зарекомендовал себя в Китае, как очень хорошее успокоительное средство при нервных расстройствах. В Англии ,Франции и Северной Америке, для лечения сердечной недостаточности используют соцветия этого растения, они усиливают сокращения сердца и имеют успокоительное свойство. При стенокардии употребление боярышника может помочь избавиться от болей. Врач Клемент, проводя свои исследования, пришел к выводу, что боярышник после его употребления способен полностью выводиться из организма, а не накапливаться, как некоторые вещества. Не все виды боярышника обладают целебными свойствами, но большинство из них лечебные. В России можно насчитать около сорока видов этого растения, Но лечебными свойствами обладают только три вида из всех, а именно -боярышник пятипестичный, боярышник колючий и боярышник кроваво-красный. Различия между этими тремя видами можно увидеть в форме листьев, цвету их плодов, и по наличию в этих плодах косточек. Начали выращивать боярышник колючий в Западной Европе. Все виды боярышника относятся к долго живущим растениям, они могут жить до трехсот лет. В использование идут плоды этого растения и цветки. Все виды боярышника очень похожи между собой по химическому составу и положительному действию на организм человека.
Способ заготовки сырья
Для сушки цветов боярышника, их собирают посредством срезания простыми ножницами, Сушку производят в сушилках при сорока градусах, в сухую погоду. Заготовка плодов боярышника производится после полной зрелости растения, сушку осуществляют на солнце, в сушилках или не прогретых печах при семидесяти градусах. Перед тем ,как начать сушку плодов. нужно убрать все плодоножки, порченые плоды и недозрелые.
Полезные свойства боярышника
В мякоти плодов боярышника содержится каротин, витамины и органические кислоты.
Препараты изготовленные на основе боярышника, обладают успокоительными свойствами, понижают артериальное давление, улучшают кровообращение в мозгу и сосудах сердца, нормализуют уровень холестерина в крови человека, регулируют сердцебиение и улучшают сердечные сокращения.
Применение в народной и традиционной медицине
Плоды и цветки этого растения используют при ожирении сердца, атеросклерозе, миокардите, мерцательной аритмии, ревматизме, при нарушениях кровообращения, гипертонии, и многих других заболеваниях.
В народных средствах использовали настойку из боярышника при лечении кашля, при одышке и лихорадке.
Спасибо за информацию.
Давно откапывал сию заметку. Выискал на этом блоге. Благодарствую