Народная медицина
Золотые рецепты красоты и здоровья

Сахарный диабет

.

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ, поражением сосудов (различные ангиопатии), нервов (нейропатии), а также другими болезненными изменениями в различных органах и тканях.

Различают два основных типа сахарного диабета: диабет 1-го типа, возникающий в молодом возрасте, и диабет 2-го типа, возникающий у людей среднего и пожилого возраста.

Диабет 1-го типа обусловлен разрушением клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин, что приводит к его резкой недостаточности в организме. Это состояние требует пожизненного введения больному инсулина.

При сахарном диабете 2-го типа повышение уровня глюкозы (сахара) в крови вызывается снижением чувствительности тканей организма к инсулину при достаточном его количестве в крови. Достоверным фактором риска развития диабета 2-го типа является ожирение, прежде всего абдоминального типа (см. Ожирение ).

СИМПТОМЫ

- Жажда, увеличение суточного количества мочи (полиурия), повышение концентрации глюкозы в крови (гипергликемия).

- При диабете 1-го типа наблюдаются похудение, резкая слабость, запах ацетона изо рта, мочеизнурение – суточное количество мочи достигает 8–9 л. При отсутствии лечения развивается диабетическая кома, которая приводит к смерти.

- У больных диабетом 2-го типа заболевание и характерные симптомы развиваются медленнее, могут проявляться кожным зудом, гнойничковыми поражениями кожи, сухостью во рту, жаждой, увеличением массы тела, но до диабетической комы дело доходит крайне редко.

Сахарный диабет особенно опасен своими поздними осложнениями , которые возникают и при диабете 1-го типа, и при диабете 2-го типа:

- катаракта;

- кровоизлияния в сетчатку глаз и слепота;

- хроническая почечная недостаточность;

- трофические язвы и гангрена нижних конечностей (пальцев и стопы);

- нейропатия, проявляющаяся болями в ногах и потерей кожной чувствительности;

- импотенция.

Атеросклероз, гипертония и ожирение ускоряют и утяжеляют развитие осложнений сахарного диабета.

 

При наличии симптомов диабета следует обратиться к врачу для углубленного исследования состояния углеводного обмена.

ЛЕЧЕНИЕ

Основная задача при лечении сахарного диабета – это нормализация углеводного обмена, так как повышенная концентрация глюкозы в крови (гипергликемия) является главным механизмом развития осложнений диабета. Корректируют углеводный обмен специальной диетой, сахароснижающими лекарственными средствами или препаратами инсулина, дозированными физическими нагрузками. Большое значение имеет обучение пациента, так как именно больной является основным исполнителем медицинских рекомендаций.

ДИЕТА

Сахарный диабет 1-го типа

В рационе следует ограничивать, но полностью не исключать из него сахар и содержащие его продукты. При этом общее количество усвояемых углеводов (т. е. без пищевых волокон) в рационе должно соответствовать физиологическим нормам питания, как и содержание белка, жиров и энергии.

Необходимо достаточное потребление пищевых волокон за счет хлеба из муки грубого помола или с дроблеными зернами, круп с сохранением оболочек, бобовых, овощей, фруктов и ягод, орехов. Они замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и значительное повышение ее уровня в крови.

Для правильного распределения углеводов по приемам пищи, что особенно важно при инсулинотерапии, следует учитывать химический состав продуктов. Одновременно следует учитывать и гликемический индекс (ГИ), который характеризует способность содержащих углеводы продуктов и блюд повышать уровень глюкозы в крови (см. Приложение 2). ГИ не всегда соответствует количеству углеводов в продуктах. Например, подъем уровня глюкозы в крови после потребления белого хлеба выше, чем после макаронных изделий, а продукты из бобовых повышают содержание глюкозы в крови примерно в 2 раза меньше, чем продукты из зерновых культур.

Режим питания больного диабетом 1-го типа зависит от того, сколько раз и в какое время в течение дня вводят инсулин, а также – какой вид инсулина используется. Все это определяет кратность и время приемов пищи, а также распределение количества углеводов – хлебных единиц (ХЕ) – по приемам пищи. ХЕ равна 12 г усвояемых углеводов, которые содержатся в ломтике свежего ржаного хлеба массой около 30 г.

При диабете 1-го типа жизненно необходимо введение препаратов инсулина.

Инсулин короткого действия вводят за 30 минут до основных приемов пищи, максимальное снижение уровня глюкозы в крови наступает в среднем через 2–3 часа.

Если после инъекции такого инсулина или в пик его максимального действия больной не съест пищу, содержащую углеводы, у него возникнет типичное осложнение инсулинотерапии – гипогликемия .

Инсулины очень быстрого действия – Лизпро и Аспарт – вводят за 5 минут до еды, а максимальное снижение глюкозы в крови наступает через 30–60 минут.

От инсулинов средней продолжительности и длительного действия максимум снижения глюкозы в крови наступает в среднем соответственно через 5–8 и 10–12 часов.

Смешанные инсулины дважды в сутки вызывают максимальное снижение содержания глюкозы в крови, что требует в это время «углеводной перекуски».

Применяются разные схемы инсулинотерапии, что отражается на режиме питания. Например, при двукратном введении инсулина средней длительности утром вводится 2/3 суточной дозы, вечером – 1/3. При такой схеме 1-й завтрак должен быть скудным (2–3 ХЕ), так как инсулин еще не начал выраженно действовать. 2-й завтрак (примерно через 4 ч после введения) и обед (через 6–7 часов после введения) должны быть плотными – соответственно 3–4 и 4–5 ХЕ. Перед ужином уровень глюкозы в крови будет несколько повышенным, поэтому достаточно 2 ХЕ. На ночь следует поесть «поплотнее» (3–4 ХЕ) с учетом существенной дозы вводимого вечером инсулина. Таким образом, при данной схеме инсулинотерапии необходим 5-разовый прием пищи. Данная схема питания и введения инсулина обычно применяется тогда, когда его суточная доза невелика.

Чаще рекомендуется следующая схема введения инсулина : инсулин средней длительности вводят дважды – перед завтраком и перед сном, а инсулин короткого действия – 3-кратно перед приемами пищи (2-й завтрак, обед, ужин). Эта схема требует 6-разового питания в виде трех основных и трех дополнительных (2-й завтрак, полдник, 2-й ужин) приемов пищи, причем последние (в среднем 2 ХЕ) должны быть в часы ожидаемого максимального действия «короткого» инсулина на уровень глюкозы, чтобы избежать гипогликемии . При этом не следует употреблять продукты с высоким или крайне низким гликемическим индексом. На любой прием пищи не должно приходиться более 7 ХЕ, то есть более 80–85 г углеводов. Для определения необходимой дозы инсулина достаточно приблизительно оценивать лишь содержание углеводов в пище «на глаз» по системе хлебных единиц без взвешивания продуктов и расчета содержания в них белков, жиров и энергии. Следует также учитывать гликемические индексы углеводосодержащих продуктов.

Интенсивная инсулинотерапия характеризуется многократным введением инсулинов в удобное для больного время с учетом количества ХЕ в приемах пищи при самоконтроле уровня глюкозы в крови. При данной схеме возможен переход на так называемую либерализованную диету, т. е. более свободное питание. При этом дозы вводимого инсулина своевременно изменяются в зависимости от содержания глюкозы в крови и планируемого потребления углеводов по расчету ХЕ.

Сахарный диабет 2-го типа

Эффективное лечение данного типа диабета невозможно без соблюдения диеты вне зависимости от того, получает больной какие-либо сахароснижающие препараты или нет. За счет диеты удается нормализовать содержание глюкозы в крови у 35–40% больных диабетом 2-го типа, главным образом в первые годы после установления диагноза. В последующем большая часть больных вынуждена дополнять диету сахароснижающими таблетками и/или инсулином.

Наилучший результат при сочетании диабета с ожирением дает снижение избытка массы тела (см. Ожирение ) и противоатеросклеротическое питание (см. Атеросклероз ). Для устойчивой компенсации углеводного обмена больным с сопутствующим ожирением необходимо снизить массу тела на 5–7% (лучше на 10%) от исходной массы и не допускать ее возврата к прежнему уровню.

Общее количество углеводов в рационе (на фоне ограничения потребления жиров) должно обеспечивать нужную калорийность для поддержания оптимальной массы тела, то есть без похудения и без излишней ее прибавки. За счет углеводов может поступать 55–60% суточной потребности в энергии.

Вместе с тем в рационе следует ограничить сахар и содержащие его продукты.

Источниками углеводов должны быть главным образом продукты с невысоким гликемическим индексом (см. Приложение 2) и богатые пищевыми волокнами: овощи, фрукты и ягоды, бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола с включением дробленых зерен или молотых отрубей, некоторые виды круп и др.

Согласно новым, основанным на принципах доказательной медицины данным, ограничение потребления жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, имеет большее значение при лечении диабета 2-го типа, чем полное исключение из питания сахара и содержащих его продуктов.

При лечении диабета 2-го типа только диетой режим питания включает 4–5 приемов пищи в течение дня с относительно равномерным распределением углеводов, так как небольшие порции углеводов лучше усваиваются при диабете, не вызывая резкого и длительного повышения уровня глюкозы в крови.

При лечении таблетированными сахароснижающими препаратами или при инсулинотерапии в сочетании с этими препаратами и без такового режим питания зависит от вида лечения. Применение глюкозоснижающих таблеток связано с приемом

пищи, хотя гипогликемия при их употреблении возникает реже, чем при использовании инсулина. При инсулинотерапии больным диабетом 2-го типа требуется переход на диету, как при диабете 1-го типа.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Препараты инсулина применяют во всех случаях сахарного диабета 1-го типа и

по показаниям при 2-м типе заболевания. В зависимости от длительности действия

они делятся на следующие группы:

• инсулины короткого действия (Актрапид НМ, Биосулин P, Инсуман Рапид ГТ, Левулин P, Новорапид Пенфилл, Хумалог, Хумулин Регуляр) •инсулины средней продолжительности действия (Биосулин Н, Инсуман Базал ГТ, Левулин Н, Протофан НМ, Хумулин НПХ)•инсулины длительного действия (Лантус, Левемир ФлексПен)

•смешанные инсулины – комбинация инсулинов разной продолжительности действия (Инсуман Комб 25 ГТ, Микстард 30 НМ Пенфилл, Новомикс 30 Пенфилл, Новомикс

30 ФлексПен, Хумалог Микс 25, Хумулин МЗ).

Выбор препарата и его дозу определяет врач в зависимости от уровня гликемии.

Сахароснижающие таблетированные препараты применяют при сахарном диабете 2-го типа, если соблюдение диеты в сочетании с повышением физической активности не привело к нормализации углеводного обмана. Решение вопроса о целесообразности применения того или иного препарата или их комбинации, о дозах и режиме приема сахароснижающих таблеток всегда остается за лечащим врачом.

Прием этих лекарств не отменяет соблюдения рекомендуемого при диабете 2-го типа питания и дозированных физических нагрузок.

Сахарозаменители и подсластители – очень близкие по своему назначению вещества, но относящиеся к разным группам. Такое разделение объясняется тем, что сахарозаменители имеют определенную пищевую ценность, являясь источником энергии для организма, а подсластители таковой не имеют. Сахарозаменители и подсластители используются как при производстве диетических продуктов для больных сахарным диабетом, так и для непосредственного употребления. Они применяются для подслащивания пищи больными сахарным диабетом, а также при сочетании сахарного диабета с ожирением, так как многим людям очень трудно отказаться от привычки есть сладкое. Если тяга к сладкому отсутствует, то нет необходимости в сахарозаменителях или подсластителях.

Домашние средства народной медицины

ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ

  • Листья черники обыкновенной – 2 ст. л., трава галеги лекарственной – 2 ст. л., листья одуванчика лекарственного – 2 ст. л.

1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 3–5 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 3 недели, затем следует перейти на другой сбор, так как листья черники неблагоприятно действуют на клетки печени.

  • Створки стручков фасоли обыкновенной – 20 штук.

Кипятить на слабом огне 1,5–2 ч в 1 л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 45 дней.

  • Створки стручков фасоли – 20 г, трава хвоща полевого – 5 г, трава горца птичьего – 5 г, листья земляники лесной – 10 г, трава манжетки обыкновенной – 10 г.

2 ст. л. сбора на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настаивать 1–2 ч, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 45 дней.

  • Для снижения уровня сахара в крови полезно принимать сок брусники по 1 ст. л. 4–5 раз в день.
  • Лавр благородный – 10 листьев.

Залить 3 стаканами кипятка, настаивать 3 ч, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 мин до еды.

  • При лечении сахарного диабета инсулином хорошим дополнительным средством является настой из 1 ч. л. семян галеги лекарственной на 1 стакан кипятка (настаивают в течение 2 ч), принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Это позволяет уменьшить дозу инсулина, но при длительном применении галеги может повыситься кровяное давление. Курс лечения – 30 дней. (Необходим контроль артериального давления.)

  • Листья голубики лесной – 2 ст. л.

Залить 2 стаканами кипятка в термосе, настаивать 2–3 ч, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 1 месяц.

  • Трава овса посевного – 1 часть, листья черники – 1 часть, семена льна посевного – 1 часть, створки стручков фасоли – 1 часть.

3 ст. л. сбора кипятить 10 мин в 3 стаканах воды, настаивать 20 мин, процедить и пить по 1/4 стакана 6–8 раз в течение дня. Курс лечения – 30 дней.

  • Свежий сок хрена обыкновенного в смеси с простоквашей (1:10) по 1 ст. л. 4 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 20–25 дней.
  • Сок свеклы, постоявший в холодильнике, пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день в течение 3 недель.
  • Трава, корни, семена сельдерея пахучего – 2 ст. л.

Залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 1–2 ч и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды в течение 45 дней.

  • Настойка из соцветий и листьев крапивы, собранных в мае: 200 г сырья залить 0,5 л водки в банке, прикрыть марлей. Выдерживают сутки на солнце, а затем 8 дней держат в темном месте. Потом отжимают, фильтруют через 2–3 слоя марли и хранят в темной бутылке. Пить нужно по 1 ч. л. утром натощак и вечером перед сном. Выпить всю настойку.
  • Листья брусники обыкновенной, все растение земляники лесной, корень одуванчика лекарственного, плоды шиповника коричного, семена льна посевного, солома овса посевного, трава мелиссы лекарственной – поровну.

8 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды.

  • Трава вероники лекарственной, листья березы обыкновенной, трава крапивы двудомной, корень лопуха большого, листья черной смородины, кожура яблок, семена льна посевного – поровну.

8 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле (термосе) 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой.

  • Трава крапивы двудомной, корень одуванчика лекарственного, плоды рябины обыкновенной, побеги черники, плоды шиповника коричного, трава мяты перечной – поровну.

6 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 3 ч, процедить. Принять весь настой за 3–4 раза перед едой.

  • Листья березы обыкновенной, листья черной смородины, плоды шиповника коричного, трава мяты перечной, листья петрушки кудрявой, плоды фенхеля обыкновенного – поровну.

8 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане

10 мин, настаивать в тепле 3 ч, процедить. Принять весь настой за 3–4 раза перед едой.

У большинства больных диабетом 2-го типа после приема указанных сборов в течение 1,5– 2 месяцев наступает нормализация углеводного и жирового обмена, однако фитотерапию следует продолжать курсами по 2–3 месяца с перерывами на 2–3 недели.


Популярные новости

Комментарии  

#1 Pepsy 2013-04-04 04:18:01
Правильная диета для людей страдающих от сахарного диабета залог долгих лет жизни. А еще я слышала, что у всех больных этой болезнью обнаружили короткие теломеразы. Может все дело в их активации?
Цитировать
#2 Berilova Alya 2013-11-20 22:02:55
У меня племянница болеет на диабет первого типа, она крепит к себе инсулиновую помпу, которая сама вводит необходимую дозу препарата, не нужно постоянно рассчитывать количество лекарства, жена брата с ней в Израиль ездили, в alishech vmc, им и гостиницу и пребывание в больнице обеспечили. Сейчас заканчивает простую школу, готовится в университет поступать.
Цитировать