Народная медицина
Золотые рецепты красоты и здоровья

Как делается искуственный мед

.

Часто в продаже можно встретить искусственный мед. Получается он методом кис­лотного (с применением лимонной или любой другой органической кислоты) гидролиза трост­никового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т. д. Применяется при этом метод выпаривания  и делается до тех пор, пока смесь не достигнет нужной консистен­ции. Арбузный мед называется нардек, а дынный — бекмез. Их и другие виды меда мож­но приготовить, отжав мякоть фруктов и овощей, а затем выпаривая в открытой посуде. Выпаривание продолжается до нужной густоты. Смесь приобретает желто­ватый оттенок. Хороший и качественный продукт, который получается данным способом и называет­ся искусственным медом. По содержанию глюкозы и фруктозы он сходен с медом пчелиным. Имеет специфический аромат, сладок на вкус, содержит большое коли­чество легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Что­бы мед был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Иногда добавляют частично натуральный мед, который имеет сильный аромат (гречишный, липовый, кориандровый). Для окрашивания меда используют отвар чая, зверобой (цветки), шафран и т. д.

Мед имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего. Подделку распознать можно лишь в лаборатории при микроскопиче­ском и химическом исследовании.

Состав искуственного меда

В искусственном меде содержится воды не более 22%, фруктозы и глюкозы — 48%, сахарозы — 30%, отсутствуют цветочная пыльца, декстрины и фермент катала-за. Профилактического и лечебного значения этот мед не имеет. Как диетический продукт — очень полезен. Широко используется в кондитерской промышленности.

Мед рекомендуется покупать не ранее конца лета, осенью и зимой. В это время более гарантированно приобретение доброкачественного меда. Остерегайтесь заме­ны натурального меда искусственным, но это не самое страшное. Зачастую под видом натурального меда могут продавать сироп «Кукурузный» или сироп «Золотой улей», добавляя в них натуральный мед с резким запахом или «сдабривая» их крепким чаем.

Опасайтесь покупки несозревшего, закисшего, испорченного меда, употребление которого может вызвать даже отравление. Лучше всего приобретать мед в специа­лизированных магазинах, в ларьках при обществах пчеловодов, у известных пчело­водов-любителей.


Популярные новости

Комментарии  

#1 Андрей 2011-02-15 13:25:46
У нас такой мёд "цыганский" называли, делали его цыгане и продавали по смешным ценам, используя домашние средства его почти невозможно отличить от натурального мёда. А уж какие у сахарного сиропа лечебные свойства, думаю все знают.
Цитировать

Читайте также: