
Нередко люди в повседневной жизни сталкиваются с ожоговыми травмами. Для первой помощи в лечение ожогов народная медицина предлагает натуральные, гипоаллергенные средства.
Аптечные лекарства тоже изготавливаются на основе растительных ингридиентов, но в результате современных технологий их натуральные свойства снижаются. Противоожоговые мази по народным рецептам обладают противовоспалительным, антисептическим и заживляющим действием.
Следует отметить, что народными средствами можно делать лечение ожогов неглубоких, и в том случае, если нет инфекционного воспаления. Иначе следует обратиться к врачу.
Первая помощь при ожогах
При лечении ожогов нужно в первую очередь правильно оказать первую помощь. При получении травмы, в первую очередь необходимо оказать неотложную помощь. Осторожно удалить одежду, не затрагивая пузыри (если они имеются). Затем охладить в течение 15 минут, лучше под струёй воды. С той же целью можно использовать: свежую тыкву или морковь натёртую на тёрке; лист белокочанной капусты отбитый деревянным молотком, чтобы он стал мягким. Прибинтовывают к больному месту. Меняют каждые четверть часа. Фрагмент ткани смачивают в холодной простокваше, через 2 часа заменяют на свежую. Избежать появления пузырей поможет пищевая сода. Её нужно насыпать сразу после охлаждения толстым слоем на влажную кожу, и держать как можно дольше.
Далее можно накладывать компрессы с мазями. Приготовленную массу для компресса наносят на марлю или бинт, желательно стерильные, и фиксируют к поражённому месту. По мере подсыхания повязки, её меняют.
Домашние средства лечения ожогов
Составы домашних средств лечения ожогов:
- измельчённая мякоть листьев алоэ хорошо снимает воспаление;
- 200 граммов тёртого картофеля смешанные с одной чайной ложкой мёда;
- картофельный крахмал, разведённый чистой водой до густой каши; желток сырого яйца с добавлением мёда (1 ч.л.), снимает боль;
- взбитый яичный белок с добавлением настойки чистотела;
- измельчённаую варёную головку репчатого лука смешивают с маслом льна (этот компресс меняют 3 раза в сутки);
- к одному яичному желтку добавляют льняное масло и сметану (1 и 2 ст. л., соответственно ), перемешивают;
- настойку календулы соединяют с вазелином (1:2).
- облепиховым маслом можно обрабатывать любые ожоги до заживления.
В ряде случаев, помощь требуется при получении солнечных ожогов. В данном случае, на кожу нужно нанести любой кисломолочный продукт (кефир, простоквашу, сметану) и оставить, чтобы полностью впиталось. После этого смыть, не применяя гигиенические средства. К кисломолочному продукту можно добавить облепиховое масло.
В народной медицине достаточно много средств от ожоговых травм. Главное помнить, что нельзя вскрывать пузыри самостоятельно. Если же это произошло случайно, лучше обратиться к специалисту, чтобы избежать заражения.