Народная медицина
Золотые рецепты красоты и здоровья

Виноград культурный

.

Строение

Виноград культурный — деревянистое вьющееся растение длиной 30 — 40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние до 3 — 5 м в длину, тонкие, сочлененного строения. В каждом узле развиваются листья, а в их пазухах — пасынковые и зимующие почки. Листья цельные, трех- или пятилопастные. Цветки мелкие зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку.
Плоды — сочные ягоды с 1 - 4 мелкими твердыми семенами, у некоторых,сортов семена отсутствуют. Ягоды различаются по размеру, окраске, вкусу, собраны в разнообразные по форме гроздья. Цветет виноград в мае —июне, плодоносит в августе — сентябре.
С лечебной целью используют плоды и листья.

Химический составПрименение винограда в народной медицине и косметике

Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно отличающихся по химическому составу. Плоды содержат 65 — 85% воды, 10 — 33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловую кислоту, кверцетин, энин, гликозиды, кислоты (яблочную, кремниевую, салициловую, фосфорную, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную и в незначительных количествах щавелевую), пектиновые и дубильные вещества, соли калия, магния, кальция, марганца, кобальта, железа и витамины В,, В2, В , В , А, С, К, Р, РР, фолиевую кислоту, а также ферменты.
Кожица виноградных ягод содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла. Некоторые исследователи считают, что по химическому составу виноград несколько сходен с женским молоком.
Три витамина из тех, что содержатся в винограде, имеют прямое отношение к кровеносной системе и кроветворению: фолиевая кислота положительно влияет на кроветворение; витамин К — на свертывающую систему крови, и, наконец, витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление.
В семенах винограда обнаружены дубильные вещества, флобофен, лецитин, ванилин и жирное масло. В листьях винограда содержится сахар, кверцетин, инозит, дубильные вещества, каротин, бетаин, алоксуровые основания, винная, яблочная, аскорбиновая и протокатехиновая кислоты, калий, натрий, железо, кремний.

Применение

С глубокой древности виноград применяется как лекарственное растение для лечения болезней обмена веществ, печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы. Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным свойствами.
Употребляется виноград и в современной медицине, особенно при заболевании сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, гипертонической болезни, гипотонии и как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний: тяжелых инфекций, анемии, гастрита с повышенной секреторной функцией желудка, нарушения обмена веществ, бессонницы, атонических запоров.
Лечебное действие винограда обусловлено, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей.
Виноград действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот, а в щелочных водах — ионы натрия и хлора. Поэтому виноград настоятельно рекомендуется лицам, склонным к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней.
Виноградный сок способствует снижению кровяного давления при гипертонии. С лечебной целью можно применять и консервированный виноградный сок, при этом следует учитывать, что в нем витаминов содержится меньше, а ферменты при консервировании исчезают полностью.
В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее отхаркивающее средство при кашле и ларингите. Ягоды принимают при кожных заболеваниях. Сок незрелого винограда оказывает жаропонижающее действие, а также применяется при ангинах и язвах во рту. Изюм назначают при заболеваниях мочевого пузыря и как легкое слабительное при геморрое.
В народной медицине широко используют виноградные листья. Настой из них применяют для полосканий при ангинах и для обмываний при кожных заболеваниях. Настой из листьев рекомендуется при гипертонической болезни.
Порошок из высушенных листьев — хорошее кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.
Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз в 200 — 300 г, доводя их постепенно до 2 кг в день. Рекомендуется принимать виноград за 1,5 ч до завтрака, за 2 ч до обеда и за 1 — 1,5 ч до ужина, а в некоторых случаях ужин может состоять только из винограда.
В период лечения виноградом не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко, квас, спиртные напитки, минеральную воду.
Виноград — хорошее противотоксическое средство и поэтому используется при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия.

Из виноградных листьев готовят голубцы (долму).
В косметике используют сок незрелых ягод. Это надежное средство для тонизирования кожи, придания ей мягкости, эластичности, свежести.
Меры предосторожности
Не рекомендуется принимать виноград при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождающимся поносом, при дизентерии.
Необходимо помнить, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение, поэтому, перед тем как начать в лечебных целях регулярно и в больших количествах употреблять виноград, необходимо вылечить зубы.
Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приема винограда или изюма тщательно прополоскать рот водой.

Рецепты народной медицины

  • При вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу: 1 ст. л. молодых высушенных листьев винограда залейте стаканом кипятка, настаивайте 30~40 мин, процедите, добавьте 1 ч. л. меда, пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • При гриппе, носовых кровотечениях, обильных и длительных менструациях: измель-. чите в кофемолке листья винограда, храните их в сухом месте, принимайте по 1/3 ч. л. 3-4 раза в день.
  • При поносе: 1 ст. л. семян винограда залейте стаканом холодной воды, кипятите на слабом огне 8-10 мин, настаивайте 1 ч. Принимайте по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Косметическое средство: сделайте свежий сок из ягод винограда, смочите салфетку и накройте лицо и шею. Через 20-25 мин ополосните кожу теплой водой. Эта маска освежает кожу и сохраняет ее молодой.

 


Популярные новости

Читайте также: