Народная медицина
Золотые рецепты красоты и здоровья

Психологическая подоплека болезней. Псориаз. История из жизни.

.

  Уважаемые читатели статьи, про психологическую подоплеку многие догадываются ("все болезни от нервов") или, УВЫ, знают на личном горьком опыте...

 Мне в этом плане хотелось бы рассказать о псориазе, так как я лично с этой проблемой столкнулась.

Мой муж болен псориазом, который потом перерос в псориатический артрит уже более 3-х лет. С начала нашей спокойных, доверительных отношений (мы познакомились в 30 лет) болезнь затаилась, как бы "заморозилась" внутри и ничем себя не выдавала, кроме пятен на ногах. Они не беспокоили его никак. Хорошее домашнее питание, забота жены способствовали этому "замораживанию".

По натуре мой муж человек необщительный, даже я бы сказала замкнутый, боящийся общения с окружающим миром и людьми, держащий "все в себе", как и большинство мужчин. Но первые 2 года наших хороших отношений, внимания и заботы о нем привели в некоторому его "оттаиванию", мы делились своими мыслями, планами, и, как следствие, супружеские отношения были регулярны, мы имели общую цель - дать жизнь маленькому бэбику, ходили вместе в храм на Причастие. Психологические "завихрения" в виде нелюдимости, боязни общения меня тогда не пугали. Я верила, что под воздействием хороших условий жизни (доброй. тихой, семейной обстановки, вкусного питания и проч), эти черты характера со временем сгладятся, но , конечно же, не исчезнут, так как это характер. 

 

Однако, на 3-й год совместной жизни, нам пришлось жить порознь - по причине лучшего медицинского обслуживания беременных в моей женской консультации по месту прописки. В итоге муж начал "дичать", питался всякой дрянью типа пельменей, а я проходила всю желанную беременность одна, по всем врачам и больницам. Муж меня нигде не сопровождал и мало видел. Тут-то и появились первые признаки псориаза - пятна, зуд.

Муж терпел, махнул на это рукой, но стал раздражительным (еще бы не стать, когда тело и голова зудят), обиделся на всех и даже на Бога. С рождением ребенка все усложнилось, мне надо было уделять внимание малышу и муж в обязательном порядке стал требовать такого же длительного, разнообразного внимания. Я разрываясь между ними, старалась как могла - нашла Центр эфферентных методов лечения, уже к тому времени, псориатического артрита. Но, увы, было поздно, муж "залез в свою раковину", начал просто пить таблетки Метотриксат, которые ему выписал ревматолог в Центре, соблюдать диету не хотел, как я ни просила его и как бы вкусно по-диетически ни готовила. Наши отношения ухудшились еще больше - он начал срываться, кричать на меня по ерунде (его чашку не на ту полочку в буфете поставила), часто матом, иногда с рукоприкладством. Разумеется, ни о какой интимной жизни (хотя и я старалась как-то этим путем начать реанимацию прежних отношений) уже не могло быть и речи. с Ему было с практической точки зрения не так уж и плохо - с ребенком можно особо не помогать, ведь "я обижен на нее" и "я очень болен", всегда можно сказать, что плохо себя чувствуешь, можно покричать на жену, сорваться на ней, побить на глазах у ребенка,особенно, после приема Метотриксата, кушать можно, что хочешь, ведь пьешь Метотриксат, а над собою работать не надо, с деньгами никто не "пилит".

Последняя моя попытка хоть что-то исправить, наладить - поход с ним вместе к психологу, не удалась. Он пришел не потому, что хотел изменить что-то в наших отношениях, а потому, что привязалась жена со своим психологом. Психолог, проверенный моими знакомыми и лично мной, хороший специалист, посмотрел, послушал нас и резюмировал "Замкнутость в себе мужа, огромный ком невысказанных и, поэтому, непрощенных мне обид привели к псориатическому артриту. Это болезнь типично психосоматическая. Весь негатив на жену, на окружающий мир, обиды "на всех и на вся" организм не в силах был больше копить в себе, выдал в виде псориаза, потом он усугубился в псориатический артрит. Одностороннее, "топорное" лечение - Метотриксат. Надо комплексно подойти к проблеме,т.е. со стороны психосоматики. Я могу Вам помочь разобраться с Вашей женой, с обидами, начать доверять друг другу больше. Псориатический артрит не пройдет, но его проявления могут значительно уменьшиться. Метотриксат дает много побочек- одна из них, неврозные состояния.Если Вы хотите, будем с Вами работать." Муж обхаял психолога, придумал, что больше не пойдет к ней, яко бы, из-за цены (4 т.р.-это по Божески для хорошего психолога, а не для шарлатана) .

Я ушла от мужа, поставив ему условие: или лечение у психолога. или исповедь у батюшки, или развод - на его решение. Вот, как психосоматика влияет на наше здоровье и личную жизнь


Популярные новости