Народная медицина
Золотые рецепты красоты и здоровья

Пост - естественное лекарство

.

За период эволюции человек накопил большой практический опыт взаимоотношений с окружающей средой, собрал огромные знания и выработал свод законов, который дает человеку возможность жить в гармонии с природой. Вот почему так необходимо правильно оценить, а главное — осознать наставления предков, переданные нам через традиции и обычаи, которые сопровождали в старину трудовую жизнь и праздники нашего народа.

Русский народный календарь — это не только и не столько земледельческий календарь, сколько руководство жизнью человека от рождения до смерти. Это нравственное завещание предков о сохранении главных ценностей бытия: семьи, благочестия и здоровья. Это и образец набожности русского человека, природная простота его веры, любовь ко всему православному, уважение и соблюдение религиозных таинств, обрядов и законов.

Для чего нам нужна пища

Питание — один из главных факторов выживания любого живого существа. Это воздействие внешней среды на возможность существования человека и качество его здоровья.

Пища, как известно, не только обеспечивает человека энергией, она является поставщиком веществ, необходимых для построения клеток тела и для обменных процессов. Но всего должно быть в меру.

При избытке тех или иных ингредиентов еда может стать вредоносной. Иногда необходимо ограничивать прием жира, поваренной соли, кислого, острого и т. д., поскольку возникают болезненные симптомы.

Древние летописи донесли до нас призыв святых подвижников и старцев, обращенный к монахам, соблюдать умеренность в еде — «потреблять пищу и питание, не причиняющие мятежа телесного и духовного», «хмельного и вина горячего не держати и не пити», они объявляли «обжорство с пиянством — наипачим грехом». «Не пища — зло, а чревоугодие», утверждал св. Максим Заповедник. Постепенно формировалась культура питания народа, вырабатывалась стройная система рационального потребления пищи. Вольно или невольно многие современные оздоровительные, диетические методики, разрабатываемые и внедряемые официальной и нетрадиционной медициной, используют практический, выверенный столетиями церковный опыт, который сформировался как православный церковный календарь питания.

Заболевания и пост

Распространено мнение, что с начала поста организм сразу же начинает голодать. Но пост и голодание — вещи совершенно разные. Пост можно довести до такой стадии, когда постящийся действительно начинает голодать. Существует четкая линия, разграничивающая конец поста и начало голодания.


До тех пор, пока есть излишки питательных веществ в продуктах, которые поглощает организм, он живет за счет этих веществ во время поста. В это же время во время пищевых ограничений из организма удаляются токсины, самоочищается пищеварительный тракт, приходит в норму функциональное состояние пищеварительных желез. Голодание же — это поддержание жизни уже за счет собственных тканей: организм доходит до полного истощения, а затем жизнь становится невозможной. Правильно же проведенный пост длительностью даже 40 — 50 дней не грозит истощением.

Что происходит во время поста

Теперь рассмотрим, что же происходит в организме во время поста. Токсины и шлаки, которые годами накапливались в тканях, теперь, благодаря начавшемуся самоочистительному процессу в организме, включаются в циркуляцию, а затем через органы выделения — кожу, легкие, кишечник и почки — выбрасываются из организма. Отсюда следует, что во время поста почки (а также и сердце, через которое беспрерывно циркулирует кровь, теперь заполненная токсинами) подвергаются дополнительному напряжению. Поэтому больным с нарушениями работы почек и сердца следует особенно учесть, что без совета и руководства врача проводить пост нежелательно.

 


Во время поста моча становится густой из-за попадания большого количества ядов и отбросов организма. Обычное перистальтическое движение кишок приостанавливается. Поэтому во избежание самоотравления в результате вторичного поглощения части своих собственных ядов необходимо во время поста ежедневно делать клизму из теплой воды. Если этого не делать, пост принесет гораздо меньше пользы. Пить воду тоже надо обязательно, это помогает организму выводить токсины.

Как правильно поститься

Соблюдать пост во время хронических болезней (ревматизма, диабета, сердечных заболеваний) относительно просто. Пациент может быть все время на ногах, принимать солнечные ванны, гулять, применять другие виды лечения (ванны, массаж и т. д.) — все это помогает посту. Но при серьезных острых заболеваниях (например, лихорадка) процедура поста другая. В этом случае пациент должен оставаться в постели все время.

После окончания поста очень важно не переесть. Способ прекращения поста зависит от его длительности. Но обычно выбирают сладкий фруктовый сок (например, виноградный) или молоко. Практически после длительного поста так называемое «молоколечение» оказывает неоценимую помощь почти при любом заболевании. К полной диете возвращаться постепенно. Настоящую пользу пост принесет только в том случае, если, правильно его завершив, пациент перейдет к рациональному сбалансированному питанию. Если же он вернется к своему прежнему безалаберному образу жизни и бессистемному, излишне калорийному питанию, очень скоро все его усилия будут сведены на нет.

Следует упомянуть, что правила приема пищи на Руси содержали еще один очень важный компонент, который сейчас преподносят как наиновейшее изобретение в области психотерапии ожирения — сознательное поведение в процессе еды. Честь «открытия» этого метода в наши дни приписывается Стюарту, который в 1967 г. опубликовал статью под названием «Поведенческий контроль за перееданием».
Однако, согласно одному из первых и основных правил церкви, вкушать пищу можно, только поблагодарив сначала (до еды) Господа Бога. Благодаря обязательному чтению молитвы перед едой, человек полностью сосредоточивался на приеме пищи, что обеспечивало своевременное появление запального желудочного сока и прочих пищеварительных ферментов.

В отличие от современного порядка приема пищи, когда человек ест в спешке, просматривая газету или отвлекаясь на телевизионные сообщения, плохо пережевывая куски, в старину полагалось:
•      есть спокойно, не в раздражении;
•      за столом не говорить, а хорошо пережевывать пищу;
•     избегать слишком холодного или слишком горячего;
•     пищу не бранить, даже если она невкусная;
•     доедать все до конца, не выбрасывая ни крошки.
И вообще не полагалось есть, когда «дух ваш раздражен», при этом особенно важным считалось во время еды не иметь дурных мыслей. Это правило возвращает нас  к рассуждению о значении поста как, прежде всего, духовного очищения человека, очищения от дурных мыслей и чувств. Раздражение, злоба, зависть, сомнения меняют физиологическое состояние организма, вводя его в психологически обусловленный стресс, который сильно мешает правильным процессам переваривания и усвоения пищи.


Популярные новости

Читайте также: