Народная медицина
Золотые рецепты красоты и здоровья

Панкреатит

.

Панкреатит — острое или хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы.

Наиболее частыми причинами панкреатита являются:

•   бессистемное нерегулярное питание;

•   частое употребление острой и жирной пищи;

•   хронический алкоголизм;

•   болезни желчевыводящих путей (холецистит, желчнокаменная болезнь);

•   язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и пр.

Острый панкреатит — острое хирургическое заболевание, обусловленное ферментативным аутолизом (самоперевариванием) поджелудочной железы с последующим омертвением (панкреонекроз) и гнойным расплавлением ее ткани.

Хронический панкреатит — воспалительно-склеротическое заболевание поджелудочной железы, характеризующееся постепенным разрушением и рубцеванием (склерозом) активной железистой ткани. В результате частых обострений заболевания нарушается образование ферментов, участвующих в переваривании белков, жиров и углеводов, а также гормона инсулина и некоторых других.

Симптомы

Острый панкреатит

-   Почти всегда развивается после обильных трапез с большим количеством спиртного: нестерпимая распирающая боль в верхних отделах живота, которая постепенно переходит в опоясывающую.

-   Боль настолько сильная, что больной принимает вынужденное положение (сидит или лежит с приведенными к животу ногами).

-  Боль сопровождается многократной неукротимой рвотой, не приносящей облегчения, снижением артериального давления, сердцебиением и повышением температуры. Необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение больницы.

Хронический панкреатит

-   Характерны тупые, ноющие боли под ложечкой или в левом подреберье, усиливающиеся после еды.

-    Может быть отрыжка, тошнота, изредка рвота, вздутие и урчание в животе, испражнение непереваренной пищей (вкрапления жира в кале).

-    Нарушение переваривания жиров ведет к развитию недостаточности витаминов A, D, Е и К, а также таких минеральных веществ, как кальций и магний. Дефицит кальция усугубляет явления остеопороза, к которому склонны пожилые люди.

-   Потеря аппетита и отвращение к жирной пище.

-   При отсутствии лечения со временем развивается значительное снижение массы тела (см. Истощение).

Наиболее опасные осложнения панкреатита:

-    в ранние сроки — панкреонекроз, механическая желтуха, абсцессы брюшной полости, перитонит.

-    в поздние сроки — кисты и свищи поджелудочной железы, сахарный диабет 1-го типа, рак поджелудочной железы.

Диета

Острый панкреатит

Обычно в первые дни используется полное голодание на подогретой дегазированной щелочной минеральной воде типа боржоми; при очень тяжелом течении болезни сроки голодания продлевают.

При легком течении заболевания на 2 — 3-й день пробуют переносимость сухарей из несдобного батона или пшеничного хлеба и чая. Если новые жалобы не возникают, то рацион расширяется за счет соленого слизистого отвара из риса или овсяной крупы, картофельного пюре (без масла), полужидкого киселя, желе из соков, постепенно разрешают каши и пюре с добавлением молока, а на 5 – 6 -й день - суфле из обезжиренного творога, белковый паровой омлет, затем добавляют паровые рубленые мясные изделия и др.

Исключают все жирные продукты, в том числе любые жиры, а также продукты, вызывающие вздутие живота (см. Метеоризм).

При хроническом панкреатите необходимо строгое соблюдение диеты с умеренно повышенным содержанием белка, приемом ферментных препаратов и полным исключением алкоголя.

Рекомендуют 5 — 6-разовое питание небольшими равными порциями, с ограничением жиров (не более 30 г сливочного масла и 10 -15 г рафинированного растительного масла добавляют в блюда), подсушенный пшеничный хлеб, вегетарианские теплые супы, паровые рубленые мясные изделия, телятину, мясо кролика, цыплят, творог, нежирную отварную рыбу, яичный белок, неострый сыр, каши жидкие и полувязкие, отварные овощи (картофель, морковь, цветную капусту и кольраби, свеклу, кабачки и тыкву), морковный и другие натуральные соки, компоты из протертых сухофруктов, сырые протертые и запеченные фрукты, кальцинированный и пресный творог, специальные диетические концентраты и пюреобразные консервы для детского и диетического питания, поливитаминно-минеральные препараты. При хроническом панкреатите исключают:

•    жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы;

•    ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста; супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные супы, борщ, щи, холодные супы (окрошка, свекольник);

•    жирную, жареную, копченую, соленую рыбу, консервы;

•    молочные продукты повышенной жирности;

•    яйца, сваренные вкрутую, жареные;

•    бобовые;

•    белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

•    кондитерские изделия, шоколад, мороженое;

•    соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный; пряности;

•   черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок. Если хронический панкреатит протекает бессимптомно или со слабо выраженными

симптомами, то перечень исключаемых продуктов и блюд постепенно сводят к категории «ограничиваемых продуктов и блюд» с учетом их индивидуальной переносимости.

Народная медицина

Рецепты для внутреннего употребления

  • 1 ст. л. овса промыть, измельчить на мясорубке, отварить 10 мин в 5 стаканах воды, настаивать 1 ч. Принимать по 1/2 стакана медленными глотками за 30-40 мин до еды 3 раза в день при хроническом панкреатите.
  • Трава череды трехраздельной - 3 ст. л., трава девясила британского - 1 ст. л., листья мать-и-мачехи - 1 ст. л. Залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 ч, принимать медленными глотками в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом панкреатите. Курс лечения - 20-25 дней.
  • Листья березы обыкновенной, корневище валерианы лекарственной, трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного, цветки календулы лекарственной, трава крапивы двудомной, трава мяты перечной, трава полыни обыкновенной, цветки ромашки аптечной   поровну. 15 г сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 8 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день после еды и 1/2-1 стакан на ночь. Принимать в течение 1-1,5 месяца с перерывами на 2-3 недели.
  • Цветки бессмертника обыкновенного, корневище валерианы лекарственной, трава душицы обыкновенной, листья земляники лесной, корневище калгана настоящего, листья подорожника большого, трава репешка обыкновенного, трава яснотки белой, трава хвоща полевого, плоды кориандра посевного, створки стручков фасоли, трава сушеницы болотной -поровну.12 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл холодной воды, настаивать 4 ч, довести до кипения, кипятить 5 мин, настаивать в тепле 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день после еды и 1/2-1 стакан на ночь.
  • Корневище аира болотного, цветки бессмертника песчаного, трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного, кора крушины ломкой, трава лапчатки гусиной, листья мелиссы лекарственной, плоды тмина обыкновенного, корневища цикория обыкновенного   поровну.10 г измельченного в порошок сбора залить 250 мл кипятка, настаивать в термосе 8 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день после еды (можно добавлять мед).

Популярные новости

Читайте также: