Народная медицина
Золотые рецепты красоты и здоровья

Холецистит

.

Холецистит — острое или хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря. В большинстве случаев развивается при наличии камней в желчном пузыре (см. Желчнокаменная болезнь). Чаще возникает у женщин старше 40 лет. Выделяют острый и хронический холециститы.

Острый холецистит может быть вызван резкими нарушениями режима питания (прием большого количества жирной, жареной, копченой пищи и алкоголя), а также закупоркой желчных ходов камнем. Острый холецистит опасен своими осложнениями (перитонит, подпеченочный абсцесс, гнойник желчного пузыря, желтуха и др.).

Хронический холецистит может возникнуть после острого воспаления желчного пузыря, но чаще развивается самостоятельно и постепенно на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения и ожирения.

Симптомы

Острый холецистит и обострение хронического холецистита

- Боли в правом подреберье после употребления жирных, жареных блюд, острых закусок, яиц, алкогольных напитков. Приступ может возникнуть после физической нагрузки, пробежки, езды по плохой дороге (тряска, например, может сдвинуть камень в желчном протоке).

- К болям присоединяются признаки воспаления — температура, слабость, а также горечь во рту, тошнота, рвота.

- При отсутствии своевременного лечения возможно развитие опасных осложнений (см. Желтуха, Перитонит).

Хронический холецистит

- Тупая, ноющая боль в области правого подреберья, постоянная или возникающая через 1 — 3 ч после приема обильной, и особенно жирной и жареной, пищи. Боль отдает вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Часто бывает ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, вздутие и урчание в животе, чередование запора и поноса и другие симптомы.

- Характерно длительное течение с чередованием периодов относительного благополучия и обострений, которые обычно возникают в результате нарушений питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, присоединения острых кишечных инфекций, переохлаждения.

Диета

При остром холецистите или резком обострении хронического в первые 1 — 2 дня рекомендуется только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвар шиповника (2 — 3 стакана в день малыми порциями).

В последующие 1—2 дня в ограниченном количестве (порции по 100— 150 г) 6 раз в день вводят протертую пищу — слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп с небольшим количеством молока, желе, муссы, протертые компоты, соки. В блюда не добавляют сливочное масло, сливки, поваренную соль.

Далее в диету включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье (2 — 2,5 л жидкости).

При умеренном обострении хронического холецистита рекомендуются отварные и запеченные блюда, овощные, крупяные супы на овощном отваре и молочные супы. В рацион можно включить говядину, молодую нежирную баранину, мясную .свинину, мясо кролика, куры, индейки. Мясо должно быть нежирным или обезжиренным, без фасций и сухожилий, а птица — без кожи. Молоко и кисломолочные напитки, нежирный творог в виде ленивых вареников, пудингов. Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры (см. Желчнокаменная болезнь, Запоры). Овощи сочетают с растительным маслом, лучше оливковым (салаты, винегреты). Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Часть сахара заменяют ксилитом и сорбитом (25 — 40 г).

Исключают жареные и очень холодные блюда, очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые, жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы, жирные виды рыбы, копченую и соленую рыбу, рыбные консервы, жирные молочные продукты, яйца вкрутую, бобовые, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, горчицу, перец, острый кетчуп, крепкий черный кофе, какао, холодные напитки, свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Народная медицина

Рецепты для внутреннего употребления

  • Цветки бессмертника песчаного, листья вахты трехлистной, листья мяты перечной, плоды кориандра посевного - поровну. 8 г сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 2 ч, процедить. Принимать по 1Д стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
  • Корневище аира болотного, трава зверобоя продырявленного, корень одуванчика лекарственного, цветки ромашки аптечной, трава чистотела большого - поровну.  8 г измельченного в порошок сбора залить 250 мл кипятка, настаивать в термосе 8 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
  • Листья березы повислой, соплодия хмеля обыкновенного, трава шалфея лекарственного, плоды шиповника коричного, листья брусники, трава вероники лекарственной, побеги почечного чая - поровну. 8 г сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
  • Цветки бессмертника песчаного, цветки василька синего, трава душицы обыкновенной, трава крапивы двудомной, кукурузные рыльца, плоды можжевельника обыкновенного, корневище пырея ползучего, лепестки цветков розы, плоды укропа аптечного, трава чистотела большого, плоды шиповника коричневого - поровну. 8 г сбора залить 250 мл холодной воды, настаивать 6 ч, довести до кипения, настаивать в тепле 2 ч. Принимать по ? стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды, можно добавлять мед.

Популярные новости

Комментарии  

#1 Надежда 2011-02-24 01:11:53
Приготовить отвар: на 10г шишек хмеля обыкновенного берем стакан воды. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Можно приготовить настойку из 25г шишек и 1 стакана водки и принимать по 40 капель три раза в день.
Цитировать

Читайте также: