Народная медицина
Золотые рецепты красоты и здоровья

Колит

.

Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки, бывает острым и хроническим.

Острый колит чаще всего связан с микробным заражением при таких инфекционных заболеваниях, как дизентерия, сальмонеллез, в некоторых случаях может быть вызван и другими микроорганизмами, вирусами, токсическими веществами, аллергическими компонентами и т. п.

Хронический колит — встречается чаще других видов воспаления кишечника, в основном является следствием перенесенных острых инфекций или таких заболеваний, как гастриты, панкреатиты, энтериты и др. Может возникать из-за длительных и грубых нарушений питания, а также длительного бесконтрольного применения слабительных средств (препараты корня ревеня, крушины, плода жостера, листа сенны и др.), антибиотиков и других препаратов.

Симптомы

Острый колит характеризуется острой тянущей болью, урчанием в животе, потерей аппетита, поносами (стул до 15 — 20 раз в сутки), температура может повышаться до 38 °С и выше. При отсутствии лечения язык становится сухим, обложен серым или грязно-серым налетом.

Хронический колит проявляется:

-   тупыми ноющими болями в боковых и нижних отделах живота, усиливающимися после приема пищи и перед дефекацией;

-   поносами, иногда чередующимися с запорами; ощущением неполного опорожнения кишечника после дефекации; вздутием и урчанием в животе вследствие повышенного газообразования; зловонным, гнилостным запахом кала;

ухудшением аппетита, тошнотой, отрыжкой, ощущением горечи во рту; слабостью, похуданием, витаминной недостаточностью, анемией и другими симптомами.

Лечение

Лечение проводят, как правило, в домашних условиях. Врачи обычно рекомендуют соблюдение диеты и прием различных лекарственных средств: противопоносных, нормализующих кишечную микрофлору, уменьшающих метеоризм, слабительных. Выбор этих средств строго индивидуален и зависит от характера воспалительного процесса в толстой кишке, состояния кишечной микрофлоры, возраста, сопутствующих хронических заболеваний, общего состояния организма.

Диета

При тяжело текущем остром колите в первый день рекомендуется только обильное питье (7 - 8 стаканов горячего, крепкого и не очень сладкого чая), во второй день  7 - 8 стаканов теплого рисового отвара в течение дня, отвары шиповника, айвы, черемухи, кисель из черники, красное вино (кагор), крепкий чай (все без сухарей). Если острый колит ведет к обезвоживанию организма в связи с неукротимым поносом, больному дают специальные растворы, как при острых кишечных инфекциях (см. Дизентерия).

Затем на 1—2 дня назначают 5 - 6-разовое питание жидкими, полужидкими, протертыми и сваренными на воде или на пару блюдами, в котором рекомендуются:

•     сухари из пшеничного хлеба высшего сорта;

•   супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;

•    паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, суфле, фрикадельки из нежирных и нежилистых сортов говядины, телятины, куры и индейки (без кожи), кролика, рыбы;

•     свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле из него, 1 — 2 яйца в день всмятку или в виде парового омлета и в блюда;

•    протертые каши на воде или обезжиренном бульоне из рисовой, овсяной или гречневой крупы или крупяной муки;

•   чай, особенно зеленый, отвары, кисели и желе из шиповника, черники сушеной, черной смородины, черемухи, айвы, кизила, груш, протертые сырые яблоки без кожуры.

Исключаются:

  1. свежий пшеничный и любой ржаной хлеб, выпечка;
  2. супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;
  3. жирное мясо, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
  4. жирная и соленая рыба, икра, консервы;
  5. цельное молоко и другие молочные продукты, кроме творога;
  6. яйца вкрутую и жареные;
  7. пшено, перловая и ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые;
  8. любые овощи и закуски, а также фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;
  9. кофе й какао с молоком, газированные и холодные напитки.

При хроническом колите вне обострения болезни рекомендуется рациональное (здоровое) питание с обязательным применением средств для нормализации кишечной флоры (см. Дисбактериоз).

При резком Обострении хронического колита с возникновением сильных поносов питание может строиться аналогично питанию при остром колите, но не более 2 — 3 дней до ликвидации острых явлений. Затем переходят на непротертый вариант указанной выше диеты с постепенным включением запрещавшихся в остром периоде продуктов.

В дальнейшем показано рациональное питание с исключением или ограничением продуктов и блюд, которые плохо переносятся конкретным больным и способны вызвать обострение хронического колита (к таким продуктам могут относиться молоко, бобовые, виноград, пиво, квас, картофель, квашеная капуста, а также жирная, очень соленая и острая пища).

Целесообразно перед основным приемом пищи 3 — 4 раза в день употреблять по 50— 100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов, тщательно их пережевывая.

Народная медицина

Рецепты домашних средств для внутреннего употребления

Колит спастический

  • Трава зверобоя продырявленного  10 г. Залить 1 стаканом воды, кипятить 5-10 мин, настоять 2 ч и пить по 1 ст. л. 3-5 раз в день до еды
  • Листья мяты перечной - 5 г. Залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 2 ч и пить по 1 ст. л. 3-5 раз в день до еды.
  • Корневище и корни девясила высокого - 10 г. Залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 2 ч и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - 30 дней.
  • Цветки ромашки аптечной - 10 г. Залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 2 ч и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - 30 дней.

Колит хронический

  • Отвар корня солодки (10 г на 200 мл воды, кипятить 5—10 мин и настаивать 1 ч) пить по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом колите. Курс лечения - 30 дней.
  • Цветки календулы лекарственной - 10 г. Залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 2 ч и пить по 2 ст. л. в день до еды в течение 2-3 месяцев при инфекционном колите.
  • Настойка календулы (аптечная) - по 30-40 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев при инфекционном колите.
  • Ветки шиповника коричного - 50 г. Настоять в 80 мл кипятка в термосе 1 ч, принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день за час до еды при хроническом колите. Курс лечения - 45 дней.
  • Листья манжетки обыкновенной - 1 ст. л. Залить 1,5 стакана кипятка в термосе, настаивать 1 ч, принимать по 2 ст. л. каждые 2 ч при хроническом колите. Курс лечения 25-30 дней.
  • Корни земляники лесной - 5 г, кора ивы ломкой - 10 г. Кипятят на слабом огне 10 мин в 500 мл воды, настаивают 1 ч и пьют глотками в течение дня при хронических колитах, сопровождающихся поносами. Курс лечения - 10-15 дней.
  • Лист брусники обыкновенной - 2 г, трава зверобоя продырявленного - 5 г, льняное семя - 2 г, лист подорожника большого - 3 г, трава хвоща полевого - 2 г, трава щавеля конского - 1 г. 4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, кипятить 5-7 мин, настаивать 2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день до еды при хронических колитах. Курс лечения - 30 дней.
  • Настой из порошка сухой корки арбуза (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать 1-2 ч), принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при поносах. Курс лечения - 25-30 дней.
  • Из углей липового дерева делают мельчайший порошок и принимают его по 3-4 ч. л. в день при хроническом колите, проявляющемся поносом, вздутием живота, отрыжкой.
  • При колитах с наличием поносов пьют настой из смеси листьев крапивы жгучей и ежевики сизой. По 1 ч.л. крапивы и ежевики на 300 мл кипятка (суточная доза), настаивают в термосе 2 ч и выпивают в течение дня. Курс лечения – 25-40 дней.
  • Семена щавеля конского - 1 ч. л. Залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч, пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 2 – 3 недель при поносах.
  • Плоды вишни обыкновенной оказывают закрепляющее действие, улучшают аппетит, способствуют перевариванию жиров и белка. Их применяют после еды 2-3 раза в день по 100-200 мл.
  • Народная медицина рекомендует при поносах есть желтую внутреннюю, выстилающую куриный желудок кожицу; ее можно высушить и заготовить впрок.
  • Перед употреблением измельчить половину кожицы, снятой с одного желудка, и залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 1 час и принимать по 1/2 -1/3 стакана 2-3 раза в день.
  • Сухие груши – 1/2 стакана, овсяная крупа - 3 ст. л. Кипятить 10-12 мин в 2 стаканах воды, настаивать 1 ч, процедить, принимать по 1/2-1/4 стакана 1-2 раза в день при поносах.
  • Свежий сок картофеля - 10 г. Принимать до еды 2-3 раза в день. Это простое, доступное, эффективное средство против запоров. Курс  лечения – 5-7 дней.

Популярные новости

Читайте также: